首页 > 本地 > 封开新闻 > 正文

为什么不能拍佛

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

1.为什么说佛不能拍呢为什么说佛不能拍呢?因为如果照片上有你也有佛像,这是对佛菩萨的不尊敬,因为凡夫是不能跟佛菩萨平

1.为什么说佛不能拍呢

为什么说佛不能拍呢?因为如果照片上有你也有佛像,这是对佛菩萨的不尊敬,因为凡夫是不能跟佛菩萨平起平坐的,会有罪过,对你不好。

如果照片上只有佛像,那么这张照片就应该供起来,如果把它当普通的照片肆意摆放的话,仍然是对佛菩萨的不尊敬,也会有罪过,最后还得送回庙上去,一般来说,印有佛像的画像,照片,唐卡,都应该恭恭敬敬的供奉在佛堂里,如果肆意毁坏就是出佛身血的无间之罪,死后堕入无间地狱,永无出期,你想想这是多大的罪过,所以最好别给佛像拍照,即使你不毁坏照片,对你也没什么好处,你会发现亵渎了佛菩萨,干什么都不顺,身体也不好!切忌,切忌!如果已经照了照片,有佛堂的话就供在佛堂,没有的话就送回庙里吧!阿弥陀佛。

2.拍照的时候不能拍佛像吗

虽然佛教传入中国已经近两千年了,然而两千年后的今天,正确的佛教知见被人传递的不多,但是错误的知见却被以讹传讹,广为人知。“给佛像拍照就是对佛不恭敬”一说即是一例!

有些寺院(比如雍和宫)的大殿门口,确实有提醒的牌子,上写“请勿拍照”。这样的提示,是从保护文物的角度考虑的。我们知道,越是古老的寺院,里面的佛像可能年代越久远,也就越珍贵。佛像一般都是供奉在寺院大殿内,从拍摄的角度来说,大殿内的光线一般都比较昏暗,如果要拍摄佛像,势必要使用闪光灯。而闪光灯对某些古老的佛像就存在伤害。

普通的可见光波长是在400纳米至700纳米之间,低于400纳米的紫外线能量很大,容易被物体吸收,从而使物体变质;而高于700纳米的红外线能量小,不易被物体吸收,很安全。木材、植物、丝绸等物质都是高分子结构,含有纤维素或蛋白质,容易受光、电、细菌的影响而变质、损坏;另外一些物质比如石头、铜铁、陶瓷等不容易受光的影响。我们使用的闪光灯型号不一,波长有长有短。但都应是低于700纳米的可见光,或多或少对高分子结构的文物有破坏。因此,木质建筑物、字画、丝绸制品、壁画等文物,通常是禁止使用闪光灯拍照的。有些古老的佛像身上有彩绘,也易受到影响和损害,所以有些寺院出于文物保护的需要,禁止游客拍照。

国家文物局于1991年下发了《关于加强文物影视、照片拍摄管理工作的通知》。主要是从保护文物的角度出发,做了六项明文规定。1999年上半年,国家文物局颁布了关于文物影视、照片拍摄管理方面新的通知。其实,对于文物,国家文物局只从政策法规上进行宏观管理,具体的管理工作,是省、市文物单位在不违反国家统一法规的情况下,根据文物不同的情况进行管理。

这样的一些文保措施,被很多人想当然的理解为“拍摄佛像就是对佛不恭敬”。佛像不能被拍摄的另外一个原因,可能在于“版权”。有些异常珍贵的佛像,持有者拥有版权,因此对这样的佛像拍照,需要取得持有者的同意。否则会显得很不礼貌!

除以上两点之外,我再也想不出不能给佛像拍照的其它理由。很多人看见庄严的佛像,会不由的心生欢喜,现在的相机、手机又那么普及,随手拍照留存是很自然的事情。我想极少有人是抱着不恭敬的态度给佛像拍照的。在中国,即便不信仰佛教的人,在看见佛像的时候,也会不由自主的收敛散漫的心,内心保持一定的恭敬。

话说回来,看见庄严的佛像,拍摄下来,在网上分享给大家,这本身就是一种弘法的方式,让更多的人有缘走近佛教,这难道不是好事吗?何来“不恭敬”一说呢?佛是早已脱离所有烦恼的人,早已超越了所有的情绪,佛不会因为我们给他拍照而产生任何不快。对于现代人的弘法方式(拍照、摄影、网络、开博、音像资料。。),佛会感慨赞叹,因为这些方式可以让更多的众生接触和了解佛法,甚至使无缘变成有缘。这是多么好的事情啊!

3.为什么不能给佛像拍照

生活中确实是碰到这个问题,在有南少林的时候看过有人在佛堂对佛像拍照被阻止,说不能给佛像拍照,其实个人觉得因人因地因物而异。当然对于这个说话不同的人肯定也会有自己不同的想法的,个人觉得佛像分三种,以下个人就针对三种主要的佛像对说不能给佛像拍照做一些简单的分析:

第一:寺庙的佛像,对于信佛的人来说,信佛是一件虔诚的事,对佛是会一种尊敬的心态,可能会觉得给佛像拍照是一件不尊敬佛的事,所以会说不能给佛像拍照,看到别人给佛像拍照出于虔诚的心理,可能会劝阻,所以建议还是不要在信佛的人或者宗教人士面前做这些事,或者在别人在祭祀或者祭拜的时候也不要去做这种事。

第二:旅游景点的佛像,不同的地方做出这种拍照的动作是会出现不同的情况,前面这种说不能拍照一般是会出现在寺庙的殿宇中多一点,一般室外的应该就比较少了,像比较有名的乐山大佛、南海观音这类比较有名的旅游景区,人们去的话,基本上都会说拍个照,合个影,在这种情况下给佛像拍照很少说会被劝阻。当然这种的地方的佛像,宗教色彩就没有寺庙的那重了,比较偏向于旅游景点,说以拍照基本上是没问题。

第三:博物馆或文物单位的佛像,有这种不能拍照的说法可能是说处于保护佛像角度出发,有些像属于历史文物的佛像,可能为了处于保护的目的,保护者或监管者在游客游览的时候,会禁止游客拍照,者应该是和一些博物馆禁止拍照,或者禁止用闪光灯拍照一样的道理,毕竟都知道一点闪光灯对一些特定的历史物品的会造成损害,而这种情况应该在博物馆或西北敦煌壁画那边会出现的多一点。

所以不管我们是信佛还是不信佛,想拍照的话,建议也要看当时的环境或者具体的情况来决定。

4.为什么佛像不可以拍照

闪光会加速佛像的老化速度;不给照相是出于保护的角度。寺庙里的佛像是开过光的。关于开光的问题,不信佛教的人是不理解的,但是事实不会因为不理解就不存在。

开了光的佛像,等于佛像有了“灵性”,照相的闪光会使得佛像感觉不安、受到惊吓等等。其实,这是一个误解,佛性已经达到无我的至高境界,法身遍及宇宙沙间不会因为照相而受影响。主要还得从恭敬心这一点考虑,洗出照片后你如何存放这些方面很复杂。

但是,如果真的有必要,必须给佛像照相,可以在征得管理人员同意的情况下,再对佛像进行祈祷,希望他允许你照相,并赦免你的罪过;然后就可以开始了。

扩展资料:

佛之形像。广义含菩萨、罗汉、明王、等像。其像虽有雕塑像、画像(绘像)二种,然仅雕塑像称佛像,画像则称图像。

印度古代认为雕画佛像乃是冒渎神圣之事,故山琦(梵Sa^nchi^ )等之古雕刻,仅止于以佛法、菩提树、佛足迹等标记象征佛。其后,随大乘佛教之兴起,佛像之雕刻始盛行,故诸大乘经典中有甚多关于造像因缘及其功德之记载。

佛像是造像数量最多的一类。包括、强巴佛、观音菩萨、阿弥陀佛等等。广义概念的佛像也包括菩萨等佛教所有造像。菩萨造像在佛教造像中,占有很大的比例。例如观音、文殊、普贤、地藏菩萨,他们的造像显得亲切、庄严,表现了慈祥、优美、宁静的审美情调。

参考资料:搜狗百科-佛像

5.为什么不能与佛一起照相

而寺庙不让给佛像拍照一般是出于三方面的考虑:

1、从文物保护的角度出发,闪光灯光线过强,会加速古董文物的表面氧化程度,从而加速佛像的老化速度,造成对佛像本身的伤害;

2、由于寺庙来往人员众多,而寺庙中的佛像都是开过光的,有“灵性”,若拍照之人用心不诚,给佛祖照相时对佛祖不敬,会招致一些麻烦;

3、同时,如果把自己和佛像拍到一起,如何保存这张照片这方面就非常麻烦,把照片供在佛堂的话,你自己同时就和佛祖一起被供奉了,这样是十分不敬的。此外寺庙中还有护法神,若把他们招进来怕惹恼他们,招致麻烦。

而实际上, 从佛法传播的角度来说,不能查证出不让拍照的依据。反而,从佛陀时代开始就有画师为佛陀画像的例证,且以后历代,佛教绘画、造像艺术的发展对佛法的影视传播起到了无法估量的作用。若仅仅是出于恭敬,独拍佛像和以往画或塑佛像来方便佛像流通传播的行为并没有本质差别。所以如果真的有必要,必须给佛像照相,可以在征得管理人员同意的情况下,再对佛像进行祈祷,希望他允许你照相,然后再拍,并且尽量关闭闪光灯。

扩展资料

佛像是造像数量最多的一类。包括、强巴佛、观音菩萨、阿弥陀佛等等。广义概念的佛像也包括菩萨等佛教所有造像。菩萨造像在佛教造像中,占有很大的比例。例如观音、文殊、普贤、地藏菩萨,他们的造像显得亲切、庄严,表现了慈祥、优美、宁静的审美情调。

佛像艺术

佛像艺术的出现,是公元一、二世纪的事情。那是一种受到古希腊文化影响的、印度文化和西域文化相混合的犍陀罗二千五百多年前释迦牟尼在世时,是反对印度社会婆罗门教的偶像崇拜的。在佛教产生后的六百年间,佛教信徒一直遵循释迦牟尼生前的教训,不立偶像崇拜。在印度史上,直到公元一世纪前,并未见有佛的雕塑像和绘画像出现。

在阿育王时代(公元前二七二-前二三二年)建造的佛陀伽耶之摩诃菩提寺中,虽然可以见到不少雕塑图案和佛座,但是,佛座上并无佛像可见。从这里,可以看到当时的佛教信徒还遵从释迦牟尼的遗训,不行偶像崇拜之事。当然,也有可能出于这样一种心理,即他们以为佛的神圣形象难以描绘,制作佛像是一种亵渎神圣的罪过。

参考资料:佛像—搜狗百科 疑问:可以给佛像照相吗?—中国青年网

6.为什么不能对着佛像拍照

这和恭敬之心是没有关系的。据在下所知是因为镁光灯对佛像会产生损害,尤其是铜制的佛像。为了保留这些好不容易建造的佛像,也不愿意浪费那些布施者的金钱,所以有这样的制定。包括现今一些佛寺都有这样的告示,不允许拍照。当然这规定以及概念是从旅游局以及文物保护局所发起的。因为早期的比丘对这些科学说法并不了解,只有经过单位的推广以后,这些说法才被接纳以及采用。

楼上的说法其实都对,但这种保护的行为和真正的佛家并没有关系。只要当成单纯的文物保护就行了,毕竟这些都是消费者的血汗钱。

为什么不能拍佛

标签:封开新闻,佛像,拍照

网友评论: