首页 > 本地 > 怀集新闻 > 正文

为什么和尚不能喝酒

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

1.为什么和尚不能喝酒《阿含经》记载佛陀所宣说五戒,即不饮酒,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,戒酒不是根本戒,但酒会引起其它

1.为什么和尚不能喝酒

《阿含经》记载佛陀所宣说五戒,即不饮酒,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,戒酒不是根本戒,但酒会引起其它后果,会引起五戒中的其它四戒的破犯。

佛教是重于智慧的,饮酒能使人昏迷沉醉,可能造成罪恶,虽不即是犯罪,却最能使人犯罪。三杯一下肚,由于酒精的刺激,使得神经系统兴奋,胆大、冲动、盲目、失去了理智的控制,可以骂人、打人、杀人、强奸、放火。

饮酒的后果很可怕,所以和尚不能喝酒。

佛经中载:

印度有位居士,由于饮酒,盗取邻居的鸡,犯了偷盗戒;

烹杀做为下酒菜,犯了杀生戒;

邻妇问起,他妄言说没看见鸡,犯了妄语戒;

此时又见邻妇貌美,非礼她,犯了邪淫戒。

喝酒使人无惭无愧、丧失理智,由于喝酒而造下杀、盗、淫、妄等四重罪,所以应该戒除喝酒。

《涅磐经》说:酒者,不善诸恶之根也,若能除断之,则远众罪。

《长阿含经》说:夫饮酒者,有六种失:一者失财,二者生病,三者斗争,四者恶名流布,五者恚怒暴生,六者智慧日损。

《大爱道比丘尼经》云,不得饮酒,不得尝酒,不得嗅酒,不得卖酒,不得以酒饮人,不得谎称有病欺饮药酒,不得至酒家,不得和酒客共语。

扩展资料:

酒的有害成分很多,包括乙醇、杂醇油、醛类、甲醇等。

主要危害:

1. 死亡:酒精会抑制大脑的呼吸中枢,造成呼吸停止,另外由于换抑肝糖原的分解,导至血糖下降也可能有至命的影响。

2. 吸收不良徵候群引起各种维他命缺乏间接导致多种神经系统伤害。

3. 肝脏伤害:脂肪堆积在肝脏引起脂肪肝。

4. 胃溃疡:可引起胃出血而危及生命。

5. 神经系统伤害:譬如周边神经病变。

6. 大脑皮质萎缩:有报告显示部分慢性酒瘾者的大脑皮质有萎缩现象,也有部分病人有智力衰退的迹象。

7. 酒精性胎儿徵候群:酒精在胎儿体内代谢和排泄速率较慢,对发育中的胎儿造成伤害。

参考资料来源:搜狗百科-酒

2.和尚为什么不能喝酒

您好 喝酒是佛教五戒之一 五戒的内容 五戒,是一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。

这五戒,是佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆应遵守的。《杂阿含经》卷三十三载:云何名为优婆塞戒具足?应远离杀生、不与取、邪淫、妄语、饮酒等,而不乐作,是名优婆塞戒具足。

可见五戒是在家优婆塞、优婆夷应持守的戒律。 一、杀生戒:佛教的基本观念是众生平等。

佛说众生皆具佛性,皆可成佛。佛所说的众生,不单是指人,而是胎卵湿化,四生之属皆包括在内。

因此杀生戒不单是不伤害人的性命,进而亦不得伤害畜生虫蚁的性命。不但戒直接的杀害,而且戒杀因杀缘;如渔猎者为直接杀害,而贩卖猎具渔网者亦为间接的助杀。

佛于《十善业道经》中说,不杀生有十种利益,是一、于诸众生,普施无畏。二、常于众生,起大慈悲;三、永断一切嗔恚习气。

四、身常无病。五、寿命长远。

六、恒为非人所守护。七、常无恶梦,寝觉快乐。

八、灭除怨结,众怨自解。九、无恶道怖,十、命终生天。

或有人说佛门戒杀,若暴乱入侵,岂不是要伸长脖子等死?其实不然,佛戒以一已私欲而伤害生命,至于执干戈以卫社稷,正是慈悲勇猛的表现。《大法鼓经》载:“譬如波斯匿王。

您好 喝酒是佛教五戒之一 五戒的内容 五戒,是一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。这五戒,是佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆应遵守的。

《杂阿含经》卷三十三载:云何名为优婆塞戒具足?应远离杀生、不与取、邪淫、妄语、饮酒等,而不乐作,是名优婆塞戒具足。可见五戒是在家优婆塞、优婆夷应持守的戒律。

一、杀生戒:佛教的基本观念是众生平等。佛说众生皆具佛性,皆可成佛。

佛所说的众生,不单是指人,而是胎卵湿化,四生之属皆包括在内。因此杀生戒不单是不伤害人的性命,进而亦不得伤害畜生虫蚁的性命。

不但戒直接的杀害,而且戒杀因杀缘;如渔猎者为直接杀害,而贩卖猎具渔网者亦为间接的助杀。 佛于《十善业道经》中说,不杀生有十种利益,是一、于诸众生,普施无畏。

二、常于众生,起大慈悲;三、永断一切嗔恚习气。四、身常无病。

五、寿命长远。六、恒为非人所守护。

七、常无恶梦,寝觉快乐。八、灭除怨结,众怨自解。

九、无恶道怖,十、命终生天。 或有人说佛门戒杀,若暴乱入侵,岂不是要伸长脖子等死?其实不然,佛戒以一已私欲而伤害生命,至于执干戈以卫社稷,正是慈悲勇猛的表现。

《大法鼓经》载:“譬如波斯匿王,与敌国战,时彼诸战士,食丈夫禄不勇猛者,不名丈夫。”由此可知佛门戒杀,无碍于保卫国家。

二、偷盗戒:社会上的偷盗,有直接、有间接,有有形、有无形。例如小偷窃取、强盗抢劫,是直接的盗,贪官污吏的贪污舞弊是间接的盗,勒索诈欺、抵赖债务,是有形的盗,假公济私、浑水摸鱼是无形的盗。

总之,不与而取,或以不正当的手段获得的财物,都叫做盗。 佛说不偷盗也有十种利益:一、资财盈积,王贼水火,及非爱子,不能散灭。

二、多人爱念。三、人不欺负。

四、十方赞美。五、不受损害。

六、善名流布。七、处众无畏。

八、财命色力安乐,辩才具足无缺。九、常怀施意。

十、命终生天。 三、邪淫戒:佛门四众弟子,有出家在家之分,出家者根本戒淫,在家者只是戒邪淫。

所谓邪淫,是指正式配偶之外的交合,及非时、非处的交合。此外凡足以为邪淫因缘的如舞榭歌场、娼寮妓院亦禁止涉足。

佛说如离邪淫,亦有如下数种利益:一、诸根调顺。二、永离喧掉。

三、世所称叹。四、安莫能侵。

四、妄语戒:未见言见,见言不见,虚伪夸张,藉辞掩饰,皆为妄语。妄语不但欺人,而且自欺。

佛说若离妄语,有下列诸种利益:一、口常清净,优钵花香。二、为诸世间之所调伏。

三、发言成证,人天敬爱。四、常以爱语安慰众生。

五、得胜意乐,三业清净。六、言无误失。

七、发言尊重,人天奉行。八、智慧殊胜,无能制服。

五、饮酒戒:有人以为以净财沽酒而饮,无损于人,为何也列为戒条?殊不知酒能乱性,人间许多罪恶。莫不以酒为媒介。

四分律载饮酒有十过三十六失,如坏颜色、无威仪、损名誉、失智慧、致病、耗财、无耻、不敬、坠车、落水等等。智者举一而反三,由此可知酒之为害了。

佛门五戒,与我国五常之义相近。五常者,仁义礼智信。

而五戒中的不乱杀近于仁,不偷盗近于义,不邪淫近于礼,不妄语近于信,而不饮酒理智清醒,则近于智。儒家以五常为做人的标准,佛门以五戒为未来获得人身的条件。

然而守五戒,只是消极的戒恶。消极的戒 恶不是佛法的究竟义,所以进一步鼓励人积极的为善。

五戒的意义 五戒虽然分别为五,但是根本精神是不侵犯;不侵犯而尊重别人,便能自由。譬如:不杀生,就是对别人的生命不侵犯;不偷盗,就是对别人的财产不侵犯;不邪淫,就是对别人的名节不侵犯;不妄语,就是对别人的名誉不侵犯;不饮酒,就是对自己的理智不伤害,从而不去侵犯别人。

一般人总以为受戒是增加束缚,因此有人说:何必受戒,自找束缚!其实,凡是身陷牢狱失去自由的人,探究其原因,都是触犯了五戒。譬如:杀人、伤害、毁容。

3.和尚为什么不可以喝酒

可以吃肉

不可以喝酒及抽烟

有一点楼主应该明白。不吃肉不是戒律,是规矩。是中国的梁武帝定的。不是佛陀定的。而且是对寺庙的规矩。不是僧人的规矩。佛教八大宗派只有中国的北传净宗有这个规矩。僧人出外拖钵乞食时,应该给什么吃什么,不能挑剔,到了以肉食为主的地区。人家供养你肉食的时候不可以说我不吃肉我吃素。

另外还有一个人曾经提出过不食肉的主张。就是佛陀在时的提婆达多。他的目的是分裂佛教。

佛陀教他的弟子不贪著于任何食物。要一切随缘不攀缘。在家人供养什么就吃什么,但不能喝酒。不允许他的弟子挑剔。

4.为什么和尚出家不能喝酒

世尊曾经亲口说过:「十分酷爱饮酒者,于自与他皆无利,酒令丑陋遭诽谤,如哈拉毒莫饮之。」《念住经》中云:「制酒、饮酒、令他饮之人多转生嚎叫地狱。」《宣说戒律经》中云:「饮酒者将堕入烧热地狱。堕于此地狱之众生长达数千年中受煎熬之苦。」此等诸多佛经中对饮酒的过失都有宣说。

又如《毗奈耶经》中云:「草尖露珠许酒亦切莫饮,倘若饮用,则彼非我声闻,我非彼本师也。」

《宣说善恶经》中说:「今生饮酒后久睡不醒,死后转生饮铁液之地狱中。」

《分辨善恶经》云:「饮酒之人将转生饮铜液之地狱中,此间感受罪业之果报。」

《金刚顶续》中云:「酒乃诸祸根,是故当断除。」

《不动威猛续》云:「智者莫饮酒,断绝世人谤。」

如果想详细了知,应当参阅世尊对阿难所讲的饮酒三十五过患等。

此外,对于卖酒的罪过,经中说:「贩酒者死后感受地狱痛苦,口中灌入沸腾铜液,从唇、舌、颚到胃、大肠之间全部焚烧,以致下半身悉皆焚焦,贩酒者有此等业报。」

此经中又说:「到处燃烧烈火坚硬之二山奔跑,地狱众生入于两山聚合之间。两座山一直磨擦,不知不觉中将其变为细粉,彼众生罪业未穷尽之前于数十万年间受磨擦粉碎之苦。」如此说来,那些酒贩子需要感受无量痛苦。因此,商店的经营者、甚至某些售货员也是罪恶之人了。

5.为什么和尚不准结婚、不准喝酒吃肉

第一:和尚是对出家男众的统称。

和尚是一部分籍着佛法而觉悟了的人,为了弘扬佛法而身体力行,用自身的行为和思想去实践佛陀的教诲;用自身的言行去感化结缘众生,从而达到普度的慈悲誓言。

简单说佛陀就是佛学的创始人和真理的实践者而真正的和尚就是佛陀教育的老师,他们用佛陀的“言”和自身的“驻行”来效仿佛陀,因此教育有情众生。是相当于教师和先行者的角色。这个角色不是什么人都能做的。

因此只有真正受戒守戒的出家人依教奉行的人才能被称为和尚。

第二:在和尚们看来,凡人的结婚性欲和一切欲望都是有违真理的都是妄求和妄想,是应该从根本上戒除和了断的,所以虽然凡夫觉得很不容易断除的那些欲望和行为在一个觉悟了的和尚看来都是很简单很容易做到的事情,即使是不容易做到的也因为知道是错误的行为也会努力去做到断除。所以对真正觉悟的人来说,凡夫喜欢的那些东西都是没有必要而且错误的,所以并不像楼主认为的那样不可能或者不能理解。

第三:“酒”被认为是迷心的首恶。为了使心地更清净不迷失,首先要戒酒,这个酒不只是我们平常喝的那个酒,是便法界所有的“酒”。

第四:不吃肉。“肉”被佛教徒称为“腥”。就是一切含有'动物蛋白‘的食物。因为动物蛋白都是出自佛教中指代的“有情众生”的身体。戒肉就能延及到止杀,为自身从根本上断绝因杀生而继续造恶业,断绝恶缘,在修行中就能避免很多因为恶业而带来的干扰烦恼甚至迷失的慧命。所以中国和尚从五代的梁武帝开始就持素了。

(在古代的印度原始佛教是可以吃肉的,因为那时候和尚都是修苦行,以乞讨来为生,没有田产资产的,至于为什么要用乞讨的方式吃饭是为了消除贡高我慢心,穿很少衣服的,这样做是为了能生出谦卑心的一个措施吧。因为人在艰苦的条件下能够更清醒,从而达到精进的目的。

那时候要饭没办法规定施舍的人家都是持素的,遇到什么就得吃什么也是随缘而且每天只能早上去乞讨不论多少也只能要7家不能多要的,所以就没条件计较了。而且出家人都明白业报也接收业报,懂得要随缘,吃肉就有吃肉的业报。只是后来佛教传到了中国,因为气候地域和习俗的改变,中国的和尚有寺院可以居住,有僧团一起种地劳动,以劳动所得自给,自力更生自种自收的。所以就规定不能吃肉了。)

不知道这样的回答能否让楼主满意。

阿弥陀佛!

末学浅见

6.为什么和尚出家不能喝酒

世尊曾经亲口说过:「十分酷爱饮酒者,于自与他皆无利,酒令丑陋遭诽谤,如哈拉毒莫饮之。

」《念住经》中云:「制酒、饮酒、令他饮之人多转生嚎叫地狱。」《宣说戒律经》中云:「饮酒者将堕入烧热地狱。

堕于此地狱之众生长达数千年中受煎熬之苦。」此等诸多佛经中对饮酒的过失都有宣说。

又如《毗奈耶经》中云:「草尖露珠许酒亦切莫饮,倘若饮用,则彼非我声闻,我非彼本师也。」《宣说善恶经》中说:「今生饮酒后久睡不醒,死后转生饮铁液之地狱中。

」《分辨善恶经》云:「饮酒之人将转生饮铜液之地狱中,此间感受罪业之果报。」《金刚顶续》中云:「酒乃诸祸根,是故当断除。

」《不动威猛续》云:「智者莫饮酒,断绝世人谤。」如果想详细了知,应当参阅世尊对阿难所讲的饮酒三十五过患等。

此外,对于卖酒的罪过,经中说:「贩酒者死后感受地狱痛苦,口中灌入沸腾铜液,从唇、舌、颚到胃、大肠之间全部焚烧,以致下半身悉皆焚焦,贩酒者有此等业报。」此经中又说:「到处燃烧烈火坚硬之二山奔跑,地狱众生入于两山聚合之间。

两座山一直磨擦,不知不觉中将其变为细粉,彼众生罪业未穷尽之前于数十万年间受磨擦粉碎之苦。」如此说来,那些酒贩子需要感受无量痛苦。

因此,商店的经营者、甚至某些售货员也是罪恶之人了。

为什么和尚不能喝酒

标签:怀集新闻,饮酒,和尚,喝酒

网友评论: